Проблемы создания гитарного оркестра в детской музыкальной школе.
Эксперимент в Удельнинской ДМШ.


Много ли мы знаем детских гитарных оркестров в России? За годы своей преподавательской деятельности я видела всего два примера самоотверженной педагогической работы по созданию и пропаганде гитарного оркестра. Фетисов Геннадий Алексеевич очень профессионально подходит к подбору репертуара, используя произведения классических гитарных композиторов, делает интересные переложения классики для своего оркестра. Совершенно другой подход у Александра Иосифовича Виницкого, который пишет для создаваемого коллектива сам и привлекает к совместному музицированию детей, только начинающих осваивать гитару. Вместе с тем в Японии существует целая система профессионального обучения игре на классической гитаре, в которой гитарному оркестру уделено такое же внимание, как и специальности, причем начиная уже с детской музыкальной школы.

В нашей школе я веду этот предмет третий год. Пока для нас это эксперимент, потому что расписание детей очень плотное, и добавить еще один предмет невероятно тяжело. Начинают заниматься в оркестровом классе дети с третьего года обучения, хотя существуют и исключения. В прошлом году три ученицы второго класса прекрасно вписались в коллектив и в этом году составляют его основу. Кроме того, существует и проблема подбора репертуара, который был бы не только интересен, но и полезен детям. Оркестр замечателен тем, что можно взять, к примеру «Концерт» А.Вивальди и получить от работы над ним не только большую пользу, но и огромное удовольствие. Оркестр учит детей мыслить масштабно, невероятно расширяет музыкальный кругозор, развивает полифонический слух, помогает научиться кропотливо и внимательно работать и над пьесами по специальности. Кроме того, дети разных педагогов учатся взаимодействовать друг с другом, возникает здоровая конкуренция. Ну а как сплачивает общее дело – известный факт.

Очень важно научить детей совместному музицированию, потому что гитара ассоциируется больше как инструмент сольный. Другой аспект, с которым приходится считаться – это звукоизвлечение. Не все учащиеся обладают одинаковыми способностями, и при разучивании партий возникает вопрос о единообразной аппликатуре и приемах игры. Нужно убедить каждого ребенка, в необходимости разучивания нужных приемов и аппликатуры, а если он еще не владеет каким-то приемом игры – научить. Вот здесь очень важен момент взаимодействия преподавателей друг с другом. Чем более тесным будет общение и взаимопонимание педагогов, тем лучше будут результаты работы в оркестре их учащихся. Преподаватели нашего гитарного отдела Евгения Вячеславовна Корчак, Анастасия Георгиевна Арзуманова, Денис Васильевич Якушин поддержали идею создания оркестра. Поэтому любой вопрос можно решить быстро и эффективно. За это им огромное спасибо.

Какой репертуар выбирать? Конечно, можно использовать уже изданную литературу для ансамблей, и это самый простой путь. Я стараюсь найти пьесы, которые можно переложить конкретно для занимающихся детей с учетом их технических возможностей. Существует сразу несколько критериев, по которым подбирается программа: произведение должно быть интересно мне самой; я уверена, что смогу заинтересовать им детей; есть возможность адаптации нотного текста к уровню учащихся без потери фактуры пьесы и замысла автора; произведение будет полезно для изучения с точки зрения музыкального образования и технического роста.

Есть на сегодняшний день и еще одна проблема, решение которой возможно только в устойчивом, сложившемся коллективе. Это смена учащихся. Выпускники уходят, на их место могут прийти дети менее подготовленные. Если мы находимся в обычном учебном процессе – это не вызывает проблем. Другое дело – выступление на конкурсах и концертах. Вот здесь-то проблема подбора репертуара становится залогом успешной работы в течение года.

Идея о создании большого коллектива гитаристов в школе может показаться спорной. Вызывает много вопросов и включение предмета «оркестр» в сетку расписания. Но с моей точки зрения, то, что мы получим в итоге, должно развеять сомнения о пользе этой дисциплины для гитаристов, особенно учитывая последние намерения министерства культуры возвратить школам статуса предпрофессионального образовательного учреждения. Ведь ни у кого не возникает сомнений в необходимости занятий камерным оркестром у струнников, существуют духовой оркестр, оркестр баянов и аккордеонов, народных инструментов. Есть еще много вопросов, связанных с расширением инструментальной оркестровой базы: в гитарном оркестре используются классические басовые и терцгитары, гитары пикколо. Но все это можно решить взаимозаменяемыми инструментами. Главное – закрепление пусть и маленьких, но уже успехов нашего смелого эксперимента.