"Война и мир"
(Сценарий урока, посвященного годовщине Бородинского сражения)


Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа
Барклай, зима иль русский Бог?
А.С.Пушкин


Человек теряет чувство простоты, добра и правды, когда лишается исторической памяти, а значит, и всех культурных, нравственных традиций, которые вырабатываются тысячелетиями его истории. Проблема исторической памяти особенно полнозвучно должна звучать в наше нелегкое время.

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

(Звучит музыкальный эпиграф – «Ария Кутузова» из оперы Прокофьева «Война и мир»)

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни. Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена, разорение жителей, обман и ложь, называемые военными хитростями.

Однако войну 1812 года Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» видит войной освободительной, а это – святое дело, и устами князя Андрея автор говорит: «Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все по моим понятиям.»

Вглядимся в лица этих молодых тогда офицеров, генералов 1812 года. Какими они были, как донесли до нас черты этих героев портреты, выполненные кистью художников?

(Звучит «Батальное полотно» Б.Окуджавы; на экране слайды с портретов героев войны; М.Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион, Тормасов, А.Ермолов, Дохтуров, П.Коновницын, Дорохов, Милорадович, Н.Раевский, Д.Давыдов, А.Сеславин, А.Тучков.)

Почти все они были участниками бородинского сражения. Все эти портреты выставлены в Военной галерее Эрмитажа. Это работы кисти Д.Доу. Многие герои позировали художнику: галерея создавалась по горячим следам войны.

А вот перед нами панорама художника Рубо. Написана она была к 100-летию Бородинского сражения. Её размеры 15 × 112,5 метра. Реставрирована панорама в 1962 году.

Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель Наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.

(На экране слайды с картин В.В.Верещагина «Бородинский бой», «Кутузов в день Бородинского сражения», «Конец Бородинского боя».)

Сражаться нет сил, но за спиной воинов Москва.

(Звучит ария Кутузова «Величавая, в солнечных лучах, мать русских городов – Москва».)

Прокофьев написал оперу «Война и мир» по мотивам романа Толстого. Вслушайтесь в арию Кутузова. В ней звучит и гордость за величавую матушку-Москву, в которую ни разу не ступала нога неприятеля, и боль за нее (ведь придется отдать, чтобы спасти Россию), и уверенность, что враг будет побежден.

(На экране слайд с картины А.Кившенко «Совет в Филях»)

Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать, всякий иностранец, гладя на нее и не зная ее материнского значения, должен чувствовать женский характер этого города, и Наполеон чувствовал его.

«Напрасно ждал Наполеон / Москвы коленопреклоненной / С ключами древнего Кремля . / Нет, не пошла Москва моя / К нему с повинной головою» (А.С.Пушкин).

( На экране слайд с картины В.В. Верещагина «Наполеон на Поклонной горе».)

Война и завоеватель – две стороны медали. Верещагина особенно интересуют фигуры великих завоевателей, окруженных ореолом славы и крови: от средневекового Тамерлана («Апофеоз войны») до Наполеона I. С 1887 по 1904 год художник работает над серией картин, посвященных Отечественной войне 1812 года. Замысел его уже в самом начале был по-верещагински нетрадиционным. Задумав «показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа», он решает эту задачу не с позиций прославления «успехов русского оружия», а – глазами захвадчика Наполеона Бонапарта. Авторское название серии этих картин – «Наполеон I в России».

(На экране слайд с картиной «Наполеон I на Бородинских высотах».)

Совсем недавно он, стоя на Поклонной горе и разглядывая эту богатую столицу у своих ног, мечтал, что принесёт он «варварскому русскому народу», какими свободами, какой культурой облагодетельствует он эту дикую страну.

Посмотрите, что принесли с собой французы: «Маршал Даву в Чудовом монастыре», так назвал свою картину Верещагин, в алтаре теперь рабочий кабинет маршала. Развалясь в кресле, он отдает свои распоряжения на фоне скорбных ликов русских православных икон. А вот другое полотно Верещагина. «В Успенком соборе». В храме французы устроили конюшню, лошади жуют сено. Вот такую культуру принесли враги.

(На слайде картина «Пожар Замоскворечья».)

Этот огонь вызвал пожар сопротивления русского народа.

(На слайде картина Верещагина «Расстрел патриотов».)

Художник изобразил расстрел французами русских патриотов на фоне полуразрушенного храма. И снова скорбные лики святых смотрят со стен храма на проливающуюся кровь, на смерть и муки людей.

Период кампании 1812 года доказал, что сила, решающая участь народа, лежит не в завоевателях, а даже не в армиях и сражениях, а в чем-то другом и благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивал о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью.

Их было много, простых партизан. История донесла имена некоторых из них.

Денис Давыдов. Это о нем Пушкин писал: «Певец-гусар, ты пел биваки, / Раздолье ухарских пиров / И грозную потеху драки, / И завитки своих усов».

(На экране портрет Д.Давыдова.)

Давыдов был не хорош собою, но умная живая физиономия, выразительные глаза с первого раза привлекали внимание в его пользу. Голос он имел пискливый. Нос обыкновенно мал. Росту был среднего, но сложен крепко и на коне, был как прикован к седлу. Наконец, он был черноволос.

Много в этот год кровавый,
В эту смертную борьбу,
У врага ты отнял славы,
Ты – боец чернокудрявый,
С белым локоном на лбу.
Н.Языков


Разве война имеет две стороны: одну приятную и развлекательную, и другую, некрасивую и отталкивающую? Существует лишь одна война, во время которой стараются заставить врага потерять как можно больше людей убитыми, ранеными и пленными и во время которой сильный бьет слабого до тех пор, пока слабый не запросит пощады.

(На экране слайд с картиной Прянишникова «Пленные воины французской армии в 1812 году».)

Вот они, завоеватели. Те, кто пытался принести свою культуру народу. Их вид не столько уже бравый, как в начале войны. Одетые в женские салопы, шали, жалкие и дрожащие, в окружении мужиков в и баб с ружьями, вилами, дубинами. «Шарамыги» – так прозвали их русские крестьяне, от французских слов «шер» и «ами» (дорогой друг). Партизаны уничтожали великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева – французского войска и иногда трясли это дерево.

(На экране слайд с картиной Верещагина «На большой дороге – отступление, бегство…».)

На фоне великолепного зимнего пейзажа идут отступающие французские войска. Впереди император Наполеон. На нем уже не треугольная шляпа и серый походный сюртук. Верещагинский Наполеон в шубе и меховой шапке, трудно отличим от других окружающих его людей. Он – часть некоего единства, пришедшего грабить и убивать, жечь и кощунствовать. Вот она, «мировая идея войны». Над головой черные вороны. На первом плане занесенные трупы тех, кто уже никогда не увидит родной Франции, брошенные пушки, оружие.

Полотна русских художников на тему «Война и мир» зовут в первую очередь не к мщению, они говорят о милосердии, о величии народа, о том, что человек на войне часто лишен права просить пощады, а еще чаще лишен права быть пощаженным. Поэтому так поражают нас слова Кутузова в романе Толстого «Война и мир»: «Вот что, братцы… И вдруг голос и выражение его лица изменились: перестал говорить главнокомандующий, а заговорил простой, старый человек, очевидно, что-то самое нужное желавший сообщить своим товарищам… - А вот что, братцы. Я знаю, трудно вам, да что же делать? Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет. Вам трудно, да вы все же дома; а они – видите, до чего они дошли, - сказал он, указав на пленных. – Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?... – А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им…»

( На экране храм Христа Спасителя.)

Храм был построен на народные деньги в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Взорванный в 30-е годы нашего столетия, храм восстановлен сегодня, и сияет храм всеми своими главами, как символ возрождающейся России.