Скачать ноты Ильи Арзуманова и Давида Арзуманова (pdf)
Видео и аудиозаписи произведений Ильи Арзуманова и Давида Арзуманова

Положение конкурса 2018

Лауреаты фестиваля 2016
Буклет фестиваля 2016
Фото 2016

Удельнинская ДМШ снова приглашает к игре!

В Удельнинскую музыкальную школу Раменского района Московской области в эти солнечные майские дни пришел настоящий праздник музыки – Всероссийский открытый музыкальный фестиваль памяти Ильи Арзуманова «Приглашение к игре». В 2016 году Фестиваль празднует 10-летний юбилей, он принимает гостей уже в пятый раз!
Программа праздника выдалась интересной и насыщенной. Торжественное открытие ознаменовалось концертом, на котором прозвучали произведения композиторов Ильи и Давида Арзумановых, были показаны кадры исторической хроники – видеосюжеты о фестивалях прошлых лет. С приветственным словом выступили председатель Комитета по культуре и туризму Раменского муниципального района Ольга Егорова, заместитель руководителя Научно-методического центра Московской области Ульяна Ряполова, а также гости из Санкт-Петербурга и Владимирской области, поделившиеся воспоминаниями о личном знакомстве и творческом сотрудничестве с Ильей и Давидом Арзумановыми.
На следующий день состоялось прослушивание участников Фестиваля, построенное в виде серии концертов. Перед авторитетным жюри во главе с профессором МГИК, доцентом московской консерватории, пианистом и композитором Василием Щербаковым выступали музыканты самых разных возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской областей, республики Таджикистан. Струнные, духовые, народные инструменты, фортепиано, камерные ансамбли и вокалисты сменяли друг друга в красочном музыкальном калейдоскопе. День пролетел на одном дыхании. А вечером участников ждал подарок – мастер-классы членов жюри: профессора Василия Щербакова, лауреата международных конкурсов Оксаны Панченко и преподавателя Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных Екатерины Благовой.
Третий, заключительный день фестиваля начался с семинара гитаристов. Александрой Нелюбиной, автором переложений для гитарных ансамблей, и композитором Константином Герасименковым были представлены нотные сборники, изданные Удельнинской ДМШ. Слушатели с большим интересом познакомились с новыми произведениями и переложениями для гитары соло и гитарных ансамблей в исполнении учащихся и преподавателей музыкальных школ п. Удельная и г. Жуковский.
А потом наступил момент, которого так ждали все участники – награждение и заключительный концерт лауреатов в Камерном зале Московской филармонии. И совсем юные, и уже зрелые профессиональные музыканты поднимались на сцену, чтобы поделиться своим видением музыки композиторов Арзумановых. Все участники фестиваля в этот день получили дипломы различного достоинства, громкие аплодисменты слушателей и, конечно, радость от общения с новыми друзьями и стимул к дальнейшим творческим достижениям.
Праздник завершился, а Удельнинская ДМШ снова с приглашает к игре! На этот раз на Третий всероссийский конкурс юных пианистов «Приглашение к игре», который состоится весной 2018 года. Положение конкурса смотрите на сайте Удельнинской ДМШ www.ushkola.org (страница Фестиваль).

Заместитель директора Удельнинской ДМШ
Юлия Шевлякова

Заключительный концерт фестиваля 2012 г. в Ярославской государственной филармонии(видео)
Буклет фестиваля и конкурса 2012
Выступление участников конкурса 2012 (видео)
Лауреаты конкурса 2012
Статья "Приглашение принято"

Заключительный концерт конкурса в Камерном зале Московской филармонии 24.04.2014(видео)
Буклет конкурса 2014
Лауреаты конкурса 2014
Фото с отборочного тура 23.03.2014
Фото с открытия 22.04.2014
Фото с мастер-класса профессора МГК А.Севидова 23.04.2014
Фото с заключительного концерта в Камерном зале Московской филармонии 24.04.2014
Фото с концерта Виталия Финкельберга 24.04.2014
Фото с мастер-классов В.Финкельберга и С.Масычева 25.04.2014
Отзывы о конкурсе 2014

Торжество Муз

И вот опять Удельнинская музыкальная школа в творческом волнении: мы принимаем Второй Международный Конкурс юных пианистов памяти Ильи Арзуманова «Приглашение к игре». Для нас это праздник, возможность услышать не только игру талантливых детей, но и приобщиться к опыту выдающихся педагогов, мастер-классы которых стали прекрасной традицией конкурсных дней.
4 дня – фраза на одном дыхании. Конкурсантов узнавали в лицо уже на второй день. Концерт-открытие первого дня – невероятно высокая планка для всех, потому что на сцене победители 1-го конкурса «Приглашение к игре» Егор Васильев и Александр Доронин. Закроешь глаза, и не верится, что на сцене одиннадцатилетний музыкант.
Конкурсные прослушивания – череда разнообразных и тонких эмоций и настроений, борьба характеров и психологических стратегий. Зал замирал и восторженно внимал Павлу Калигину (г. Электросталь), Степану Демьяненкову (г. Подольск), Максиму Овдиенко и Федору Глазунову (г. Павловский посад), Любови Глазовой (г. Минск).
Вдохновенно и эмоционально прозвучал заключительный концерт лауреатов в Камерном зале Московской Государственной филармонии, атмосфера которого удивительным образом гармонировала с настроением исполнителей, чья игра обрела вдруг новые краски, тембры, идеи.
Получили мы в эти дни и внимание руководства культуры Московской области: руководитель Научно-методического центра Сергей Иванович Кулибаба приехал на открытие конкурса в Удельнинскую музыкальную школу и был очень внимателен ко всем деталям и мелочам, как творческим, так и хозяйственным. Большую долю в организации и подготовке конкурса сыграли Председатель Комитета по культуре и искусству администрации Раменского муниципального района Ольга Борисовна Егорова и Глава п. Удельная Андрей Николаевич Кулаков.
Хотелось бы сказать о членах жюри, чьи мастер-классы стали настоящим сокровищем для всех преподавателей, причем самых разных специальностей. Бесконечно можно было слушать народного артиста России, профессора Московской консерватории Аркадия Севидова, призывавшего нас к чуткости в прочтении авторского текста, авторских указаний, где скрыт сакральный смысл и дан ключ к авторскому замыслу. Все перипетии музыкальных ритмов, штрихов, темпов в его речи приобретали вдруг логичность и стройность, россыпь паззлов вдруг складывалась в ясную картину, и музыкальная фраза звучала как откровение. Сергей Масычев (музыкальный колледж им. А. Шнитке, г. Москва) поделился богатым опытом исследования музыки барокко. Виталий Финкельберг (г. Дюссельдорф, Германия) показал не только искусство преподавания фортепианной игры, но и выступил с замечательным сольным концертом.
Гордостью нации, силой государства во все времена были культура и образование: оглянитесь на нашу историю, и вы все поймете сами.
Мы с вами призваны сберечь и преумножить, насколько хватит наших сил, эту самую культурную прослойку. И пусть живет наш конкурс, привлекает к нам замечательных талантливых детей, и пусть их число растет с каждым годом, укрепляя нашу веру в то, что красота спасет мир, веру в торжество Муз.

Преподаватель Удельнинской ДМШ А. В. Нелюбина

Карта сайта